Social Icons facebook Twitter YouTube Kanal Instagram
verantwortlich: Maren Ungethüm

Yoga ist eine sportliche Übunspraxis, die in den letzten Jahren von immer mehr Menschen entdeckt wird und das mit gutem Grund, denn sie bringt vielfältige positive Auswirkungen auf die Lebensqualität mit:

In erster Linie werden Wirkungen auf der körperlichen Ebene spürbar. Durch das Üben von speziellen Körperhaltungen, wie dem Baum, der Krähe oder dem Hund, werden Beweglichkeit, Körperspannung, Gleichgewichtssinn und Koordination gesteigert. Das bewusste und konzentrierte Üben schult darüber hinaus die allgemeine Körperwahrnehmung. Das Anstrengungsniveau variiert dabei von fordernd bis sanft, wobei im Yoga grundsätzlich die Übenden selbst die Kontrolle darüber behalten.

Durch dieses solide körperliche Fundament wird der Raum geschaffen in dem sich auch geistig/ emotionale Wirkungen entfalten. Das kombinierte Üben von Atemübungen, Entspannungstechniken und Achtsamkeit, löst tiefliegende Spannungen und auch unbewusst wirkende geistige Vorstellungen. Mit der Zeit entwickeln sich neue Perspektiven, die eine gesteigerte Konzentration, Gelassenheit und Klarheit ermöglichen.

In diesem Kurs werden schrittweise die Grundlagen für eine ausgewogene Yogapraxis gelegt. Neben der präzisen Vermittlung der verschiedenen Körperhaltungen, werden auch Atem- und Entspannungsübungen vorgestellt. Ein besonderer Fokus bildet dabei die achtsame und auf den Atem gerichtete Durchführung der Übungen, wodurch tiefgreifende Lernprozesse stattfinden können.  Am Ende des Kurses werden die Teilnehmer in die Lage versetzt, eine eigene Yogapraxis zu gestalten und dabei häufig gemachte Fehler zu vermeiden.

Zum Kurs begleitend wird es von mir zusammengestellte Handouts geben, welche die Kursinhalte zusammen fassen, oder zum weiteren Nachdenken anregen. Wer sich darüber hinaus für Yoga und Achtsamkeitspraxis interessiert, ist eingeladen auf meiner Homepage zu stöbern:  www.atembewusst.de

Über den Kursleiter:

Mein Name ist Eugen und ich studiere Philosophie und Informatik. Neben Yoga bin ich auch sonst sehr sportbegeistert und mache Kampfsport, Tanzen und Laufe ab und zu.

Yoga praktiziere ich schon, seit über 15 Jahren und nach einer 2-jährigen Yogalehrerausbildung gebe ich seit 2012 Yogaunterricht. Außerdem habe ich eine erlebnispädagogische Ausbildung und war einige Zeit als Teamtrainer in Verbindung mit Hochseilklettern aktiv. Derzeit arbeite ich auch als Kanutourenbegleiter und gebe Lern- und Präsentationsseminare.

Yoga ist für mich mehr als nur ein Sport; es bildet ein solides Fundament in meinem Leben, sowohl körperlich, wie auch geistig. Auch wenn Yoga einige sportlichen Elemente hat, sehe ich es mehr als eine Art “Grundwartung und Pflege” für den Körper: Die Übungen sind so konzipiert, dass der Körper kräftig und flexibel gehalten wird und dadurch ein tolles Körpergefühl bietet. Gleichzeitig werden die Übungen eher langsam und achtsam durchgeführt, was die geistige Konzentration, Aufmerksamkeit und vor allem die Geduld und Gelassenheit verbessert.

Insgesamt steigert Yoga meine Lebensqualität, wie nichts anderes, das ich kenne und dieses Gefühl möchte ich weitergeben und Yoga als ein Werkzeug zur Steigerung des Wohlbefindens vermitteln.

0049Einsteigerinnen und EinsteigerDi17:00-18:30D2-10017.04.-17.07.Lea Wübbenhorst20/ 28/ 28 €
0112A/FFr12:30-14:00HSP-Gym20.04.-20.07.Eugen Medwedew20/ 28/ 28 €
0159A2/FFr14:00-15:30HSP-Gym20.04.-20.07.Eugen Medwedew20/ 28/ 28 €