Onlinekurs Tabata

Tabata ist eine Form des High Intensity Interval Training(HIIT).

Das Tabata-Training geht auf den japanischen Wissenschaftler Izumi Tabata zurück, der in den 1990er- Jahren eine Studie zu den Auswirkungen von gemäßigtem Ausdauer- und intensivem Intervalltraining durchgeführt hat. Dabei fand er heraus, dass die Intervallmethode die Fettverbrennung im Körper stark anregt und damit schneller und effektiver zum Erfolg führt als das klassische Cardiotraining.

Ein Vier Minuten Tabata Training besteht aus sich wiederholenden Intervallen, die alle bis zur maximalen Leistungsgrenze abtrainiert werden müssen. Dazwischen werden Pausen eingebaut, die zur kurzfristigen Regeneration dienen sollen. Die Kombination Anstrengung mit Pause wird insgesamt acht mal innerhalb der vier Minuten ausgeführt. Das ursprüngliche Tabata Training besteht aus einem Anstrengung/Pause Intervall, das in einem 2:1 Verhältnis ausgeführt wird. Das bedeutet bei einem Vier Minuten Training, dass immer 20 Sekunden maximale Leistung trainiert werden, die dann von einer 10 Sekunden Pause gefolgt wird. Wir können aber auch mal 40 Sekunden maximale Leistung und 20 Sekunden Pausen Intervalle einlegen.

In unserer Einheit werden wir mehrere 4 Minuten Tabata Runden durchführen, so dass wir verschiedene Muskelgruppen trainieren. Das Vier-Minuten-Workout bringt uns an den Rand unserer Belastung - und ist dabei das ideale Fatburning-Programm. Außerdem verbessert es die Ausdauer. Zudem trainiert es das gesamte Herz- Kreislauf- System.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

0186A/FFr
HSP-Gym